zithromax online

В начале третьего триместра (в 28 недель) ребенок интенсивно растет. Его масса уже составляет 1000 г (в пределах до 1200гр), а длина 35 см. Если беременность протекает без осложнений, то рост плода будет происходить равномерно. Следует отметить, что для каждого плода существует свойственный только ему ростовой потенциал. Данный потенциал зависит от ряда факторов, например, от генетических особенностей материнского организма, качества питания беременной, состояния ее здоровья и наличия у нее вредных привычек.
На седьмом месяце происходит активное формирование головного мозга. Извилины коры становятся хорошо развитыми, продолжает увеличиваться масса мозга, поэтому этот срок можно назвать решающим для развития высших отделов мозга. У малыша появляется способность чувствовать боль, как у доношенного ребенка. Он может открывать глаза, подносить палец ко рту и сосать его, улыбаться. Это хорошо видно во время проведения ультразвукового исследования. В третьем триместре у ребенка вырабатывается свой собственный ритм отдыха и сна и он может активно ворочаться, когда мама пытается уснуть.

Если беременная работает, то она должна в 30 недель оформить отпуск декретный по беременности. Некоторые женщины продолжают работать, ссылаясь на свое хорошее самочувствие. Данная тактика не является правильной, потому что на таком сроке необходимо больше отдыхать. С этой целью и выдается отпуск, чтобы у беременной была возможность подготовиться к предстоящим родам.
Особое внимание следует уделить питанию, так как для ребенка важно получить все необходимые питательные вещества и микроэлементы. В это время у плода идет максимальное накопление всех полезных веществ, которые важны для функционального развития иммунной, эндокринной, нервной систем. Беременная должна не только полноценно питаться, но и не забывать о профилактическом приеме поливитаминных препаратов. На седьмом месяце у малыша уже произошло формирование всех органов, в дальнейшем происходит только прибавка в весе и окончательное становление систем организма.
В материнском организме наблюдаются следующие изменения. Матка значительно увеличивается в размерах и давит на органы, которые расположены рядом (кишечник и прямая кишка, мочеточники и мочевой пузырь). Матка может давить и на нервные окончания, что является причиной появления болей в икроножных мышцах. В данной ситуации следует рекомендовать принимать комплексные поливитаминные препараты, обогащенные магнием. Большая нагрузка отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Дыхание у беременной становится поверхностным, даже при незначительных нагрузках появляется одышка. При возникновении одышки необходимо сделать несколько простых упражнений – глубокий вдох чередовать с выдохом в положении лежа или сидя. Пульс у беременной становится частым. Особенно важно контролировать цифры артериального давления у беременной, чтобы своевременно предотвратить развитие осложнений.

На седьмом месяце следует посещать врача консультации два раза в месяц. В 30 недель беременная должна повторно пройти комплексное обследование (сдать кровь на гепатиты, сифилис и ВИЧ, общеклинические анализы). Из инструментальных методов исследования в третьем триместре проводится сканирование ультразвуковое, во время которого оценивается не только развитие плода, но и количество околоплодных вод, размеры плаценты и другие параметры.