Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.

zithromax online

В сроке 13-14 недель беременности плод похож на сформировавшегося человечка, только очень маленького. Будущий ребенок интенсивно развивается, растет, совершенствуются все его основные системы (пищеварительная, дыхательная, нервная, половая, защитная и другие). Появляется пушок зародышевый (лануго), который выполняет функцию защиты и является аналогом микроскопического рисунка кожи, индивидуального для человека.
На 13 неделе отчетливо выявляется кишечная перистальтика, постепенно совершенствуется глотательный рефлекс. Плод постоянно совершает глотательные движения, частота которых непрерывно увеличивается. Так, процесс заглатывания околоплодных вод происходит с частотой 20 мл в час. В этом сроке плод очень активно двигается, но пока будущая мама эти движения не ощущает. Малыш совершает сгибательные движения в локтевых суставах, запястьях, а также может сжать ладони в кулачок.

Многие беременные отмечают объективное улучшение общего состояния, что тесным образом связано с тем, что проходят симптомы раннего токсикоза. Как следствие, у женщины повышается аппетит. Именно в этот промежуток времени так важно следить за питанием. Нельзя переедать, думая, что питаться нужно за двоих. Особенно это опасно в той ситуации, когда беременная потеряла в весе на фоне имеющегося токсикоза. Питание должно быть сбалансированным по содержанию основных ингредиентов, витаминизированным и разнообразным. Рекомендуется больше кушать белковой пищи, например, рыбу, мясо и молочные продукты. Сорта мяса или рыбы должны быть нежирными, что более полезно для беременной. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным продуктам. Противопоказано употребление маринадов, копченостей, консервированных продуктов, специй. Конечно, невозможно полностью удовлетворить все потребности растущего организма только с помощью продуктов. Начиная со второго триместра, беременная должна употреблять поливитаминные препараты, специально разработанные с учетом расхода витаминов и микроэлементов во время беременности. Нет необходимости постоянно принимать витамины, лучше это делать курсами с перерывами в месяц.

На четвертом месяце можно прощупать через брюшную стенку матку, дно которой будет располагаться на середине расстояния между лоном и пупочным кольцом. Увеличенные размеры матки могут стать причиной появления незначительных болевых ощущений вследствие растяжения связочного аппарата. Боль локализуется в подвздошной области и не отражается на самочувствии беременной. В данной ситуации следует посоветовать избегать избыточной физической активности, больше отдыхать и вести спокойный образ жизни. Эти болевые ощущения не должны носить постоянный характер и при их усилении необходимо без замедления обратиться к врачу, который наблюдает беременную женщину. Если говорить о частоте явок к врачу в поликлинику, то на четвертом месяце она не должна быть чаще одного раза в месяц. В случае необходимости при наличии определенных показаний визиты к гинекологу становятся более частыми.
Беременная на этом сроке должна быть обследована с целью исключения наличия пороков развития. В 16 недель следует рекомендовать сдать анализ крови на содержание в крови альфа-фетопротеина и других маркеров хромосомной патологии. При получении результатов, которые не соответствуют нормативным показателям, проводится более углубленное обследование, позволяющее провести диагностику хромосомных заболеваний (амниоцентез).

Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.